vol.8 タランソー/シェーヌ ニュースレター
ワインと樽の交換について様々なトピックをまとめました。
NO.1
ナッピング:ワインテースティングの新しい手法
イン・ザ・ウッド ウイスキーラクトン
(PDF・776KB)
NO.2
イン・ザ・ウッド バニリン
(PDF・292KB)
NO.3
アメリカンオーク: エンハンサー 増幅役
TCA, TeCA 予防策を考える
(PDF・425KB)
NO.4
Eugenol :オイゲノール スパイシー&フレッシュで、薬臭い
ワイン樽 機能の維持、管理について
(PDF・348KB)
NO.5
クマリンと樽材乾燥の関係=早いとビター(苦い)ナチュラルがベター(より良い)
フレンチオークの産地:オークのキャラクターを司るパラメータおよびテースティングで示された主な特徴
(PDF・796KB)
NO.6
オークタンニンについてご存じですか?
樽内MLFにおけるオーク成分の溶出がもたらす影響
(PDF・312KB)
NO.7
アメリカンオークの自然乾燥 : 品質マーカー
ブレタノマイセス と オーク樽
(PDF・313KB)
NO.8
自然乾燥におけるマーカー
気候変化が自然乾燥にあたえる影響
(PDF・371KB)
NO.9
カダル(Kádár)製樽所 ハンガリーオークコネクション
アルコール分がワインの樽熟成に及ぼす影響
(PDF・309KB)
NO.10
ワインの微生物管理 - ブレタノマイセス
赤ワインの樽熟成における樽材木目と成分溶出のKINETICS動力学
(PDF・336KB)
NO.11
T5 タランソープレミアム
T5バレル パレットにアロマのインパクトとさわやかさ をもたらします
(PDF・339KB)
NO.12
木目(グレイン)と多孔率 先入観を一掃
ハンガリーオーク<カダル> ゆっくりした熟成 果実香を尊重 甘さを与える
(PDF・349KB)
NO.13
樽の形状、容量が熟成に及ぼす影響
オークヴァットで赤ワインを発酵するメリット
(PDF・315KB)
NO.14
樽材貯木場と微生物 ― 生ける宇宙
高アルコールワインに適した樽とは?
(PDF・275KB)
NO.15
カダル・ハンガリー樽 <KÁDÁR HUNGARY>
(PDF・202KB)
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